2019年成人高考专升本《政治》试题及答案

来源:江苏成考网 时间:2019-11-06 14:28:16

  2019年成人高等学校招生全国统一考试已结束,本文育路_南京成考网小编整理了2019年成人高考专升本《政治》试题及答案,供大家参考。

  2019年成人高考专升本《政治》试题及答案

  本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共6页,满分150分,考试时间150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

  第I卷(选择题,共80分)

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.凡是认为物质第-性、精神第二性的哲学均属于

  A.唯心主义

  B.唯物主义

  C.可知论

  D.不可知论

  【答案】B

  2.马克思主义的物质范畴从物质世界中抽象出的万事万物的共同特性是

  A.实体性

  B.可知性

  C.客观实在性

  D.客观规律性

  【答案】C

  3.运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明

  A.物质和运动不可分割

  B.物质和运动可相互替代

  C.物质和运动不易区分

  D.物质和运动可相互转化

  【答案】A

  4.从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物。这说明

  A.意识不具有主观性

  B.意识不是人脑独有的

  C.意识不具有客观性

  D.意识不是从来就有的

  【答案】D

  5.中国特色社会主义,既坚指了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条赋子其鲜明的中国特色。这体现了

  A.事物发展的方向和道路的统一

  B.矛盾的同一一性和斗争性的统一

  C.事物发展的内因和外因的统一

  D.矛的遍性和特殊性的統一

  【答案】D

  6.凡事部要拿握分寸,坚持适原则,防止“过”或“不及”这在哲学上符合

  A.内因和外因辩证关系的原理

  B.量变和质变辩证关系的原理

  C.内容和形式辩证关系的原理

  D.现象和本质辩证关系的原理

  【答案】B

  7.在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,-分为二看问题,既要看到圖际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。这段话体现了

  A.矛盾分析的方法

  B.逻辑分析的方法

  C历史分析的方法

  D.阶级分析的方法

  【答案】A

  8.下列各项中属于辩证唯物主义观点的是

  A.认识是主体的主观创遣

  B.认识是主体对客体的能动反映

  C.认识是主体的内心体验

  D.认识是主体对客体的直观反映

  【答案】B

  9.真理的客观性是指真理的内容

  A.是不依赖于意识的客观实在

  B.是不以人的意志为转移的客观规律

  C是对各种知识的概括和总结

  D.是对客观事物及其规律的正确反映

  【答案】B

  10.历史观的基本问题是

  A人民群众和历史人物的作用间题

  B.阶级关系和阶层结构的变化问题

  C.社会存在与社会识的关系问题

  D.经济基础与上层建筑的矛盾问题

  【答案】C

  11.人民群众创造历史的活动要受到-定社会历史条件的制约,这就是说人民

  A.不是社会历史的主体

  B.不能随心所欲地创造历史

  C.不是社会革命的主力

  D不能推动社会形态的更替

  【答案】B

  12.新民主主义经济纲领规定,对封建地主阶级的土地采取

  A.没收政策B.减租政策C.限制政策D.保护政策

  【答案】A

  13.毛泽东提出的建设新型人民军队的根本原则是

  A.坚持党对军队的绝对领导

  B.坚持全心全意为人民服务

  C坚持正确的战略战术原则

  D.坚持正确的恩想政治工作

  【答案】A

  14.土地革命战争时期,农村根据地能够存在和发展最重要的主观条件是

  A.半殖民地半封建的中国政治、经济、文化发展极不平衡

  B.党的领导的有力量及其政策的不错误

  C.有相当力量正式红军的存在

  D全国草命形势的继续向前发展

  【答案】C

  15.毛泽东指出,对于农民和小资产出身的党员占多数的共产党而言,党的建设必须放在首位的是

  A.恩想建设B.组织建设C.政治建设D.作风建设

  【答案】A

  16.毛泽东指出,要用民主的方法解决人民内部矛盾,正确处理政治思想领域的人民内部矛盾应采取的方针是

  A.长期共存,互相监督B.百花齐放、百家争鸡C团结批评一团结D.統顾兼顾、适当安排

  【答案】C

  17.党的思想路线的实质和核心是

  A.在实践中检验真理和发展真理

  B理论联系实际

  C.-切从实际出发

  D.实事求是

  【答案】D

  18.中国共产党立党立国的根本指导思想,全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是

  A.社会主义

  B民主主义

  C.马克愚主义

  D中华优秀传统文化

  【答案】C

  19.中国梦视野宽广,内涵丰富,意蕴深远,其本质是

  A.经济发展、政治文明、文化发达

  B.国家富强、民族振兴、人民幸福

  C.政治文明、军事强盛、科技发达

  D.政治文明、经济发展、军事强盛

  【答案】B

  20.改革发展稳定是我国社会主义现代化建没的三个重要支点。要妥蓍处理三者关系的结合点是

  A.扩大对外开放B.推进依法治C.增强综合国力D.改善人民生活

  【答案】D

  21.中国改革之所以能够取得历史性成就,根本原因在于

  A.始终坚持正确的改革方向和改革立场

  B.始终坚持处理好整体推进和重点突破的关系

  C.始终坚持处理好胆子要大和步子要稳的关系

  D.始终坚持处理好全局和局部的关系

  【答案】A

  22改革开放开始以后的一个很长时期内,我国经济体制改革的核心问题是

  A.正确认识和处理公有与私有的关系

  B.正确认识和处理计划与市场的关系

  C.正确认识和处理政府与企业的关系

  D.正确认识和处理消费与积累的关系

 1/2    1 2 下一页 尾页
本文结束

特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:南京育路网",违者将依法追究责任;

②部分稿件来源于网络,旨在与用户分享信息,如有侵权,请联系我们沟通解决。

有用

25人觉的有用

阅读全文

专本科学历报名登记

目前学历 :
意向专业 :
学生姓名 :
联系手机 :

南京专本科报名咨询电话:400-6262-985、13270866977(同微信号)

相关文章推荐

26

2019.11

2019年江苏成考专升本政治真题及答案

本文育路_南京成考网小编整理了2019江苏成人高考专升本政治真题及答案,如下所示:......

06

2019.11

2019年成人高考专升本《政治》试题及答案

2019年成人高等学校招生全国统一考试已结束,本文育路_南京成考网小编整理了2019年成人高考专升本《政治》试题及答案,供大家参考。......

10

2019.07

2016年江苏成人高考高起点语文考试真题及参考答案

下面育路网南京成人高考频道小编为您介绍一下2016年江苏成人高考高起点语文考试真题及参考答案。......

27

2019.06

2017年江苏成人高考高起点史地综合考试主观真题及

下面南京网络教育频道小编为您介绍一下2017年成人高考高起点史地综合考试主观真题及答案解析。......

26

2019.06

2017年江苏成人高考专升本政治真题

下面育路网南京成人高考频道小编为您介绍一下2017年江苏成人高考专升本政治真题。......

20

2019.06

2017年江苏成人高考专升本教育理论考试真题

下面育路网南京成人高考频道小编为您介绍一下2017年江苏成人高考专升本教育理论考试真题。......